الثلاثاء، 6 نوفمبر 2012

بطاطس ودجز

 
 تحتوي ثمرة البطاطس على فيتامينات ب1 ( B1)   ب3 ( B3)   ب6( B6)   و فيتامين ج( c)
بالاضافة الى الاملاح المعدنية كالبوتاسيوم والفسفور والمغنيسيوم والحديد
وتحتوي ايضا على حمض الفوليك وبعض مضادات الاكسدة (تقي من امراض الشيخوخة)

المقادير

5 حبات بطاطس متوسطة
1/2 م ص بصل بودرة
1/2 م ص كزبرة ناشفة بودرة
1/2 م ص كمون  بودرة
1/2 م ص ثوم بودرة
1/2 م ص فلفل اسود
1/2 م ص بابريكا بودرة (لون وطعم)
1 م ص ملح ناعم
1 م ص نشا (قرمشة)
2 م ص زيت زيتون

الطريقة

1- تغسل البطاطس وتنظف جيدا
2-تقطع حبة البطاطس الى نصفين متساويين وبدون تقشير
3-يقطع كل نصف الى 3 او 4 قطع متساوية
4- تتبل قطع البطاطس وتقلب جيدا
5-ترص قطع البطاطس في صينية مدهونة بالزيت بحيث تكون القشرة للاسفل
6-تغطى الصينية بالقصدير وتخبز في فرن حار لمدة 20:15 دقيقة
7- يرفع الغطاء ويترك البطاطس الودجز حتى يتحمر
8- يقدم كطبق جانبي مع مشاوي او بيتزا

ملاحظات
1-افضل طريقة لحفظ البطاطس ومنع تكون المادة الخضراء(اثبتت الدراسات انها تسبب السرطان) تكون بوضعها في سلة في مكان جيد التهوية ومظلم وبارد
2-يؤدي حفظ البطاطس بالثلاجة الى تحول النشا فيها الى سكر وتصبح داكنة اللون بشكل غير مقبول عند الطبخ
3-يعد سلق البطاطس اكثر الطرق شيوعا في العالم لكنه يتسبب في فقد كمية كبيرة من فيتامين ج(يذوب في الماء )خصوصا اذا كانت بدون قشر
4-يؤدي قلي البطاطس الى امتصاص الكثير من الدهون وتخفيض محتواها من الاملاح المعدنية
5-يتسبب خبز البطاطس في فقد كميات من فيتامين ج اكثر من السلق وذلك نتيجة لدرجات حرارة الفرن العالية
غير ان كميات الفيتامينات الاخرى والاملاح المعدنية المفقودة خلال الخبز تكون اقل

هناك 3 تعليقات: