تحتوي ثمرة البطاطس على فيتامينات ب1 ( B1) ب3 ( B3) ب6( B6) و فيتامين ج( c)
بالاضافة الى الاملاح المعدنية كالبوتاسيوم والفسفور والمغنيسيوم والحديد
وتحتوي ايضا على حمض الفوليك وبعض مضادات الاكسدة (تقي من امراض الشيخوخة)
المقادير
5 حبات بطاطس متوسطة
1/2 م ص بصل بودرة
1/2 م ص كزبرة ناشفة بودرة
1/2 م ص كمون بودرة
1/2 م ص ثوم بودرة
1/2 م ص فلفل اسود
1/2 م ص بابريكا بودرة (لون وطعم)
1 م ص ملح ناعم
1 م ص نشا (قرمشة)
2 م ص زيت زيتون
الطريقة
1- تغسل البطاطس وتنظف جيدا
2-تقطع حبة البطاطس الى نصفين متساويين وبدون تقشير
3-يقطع كل نصف الى 3 او 4 قطع متساوية
4- تتبل قطع البطاطس وتقلب جيدا
5-ترص قطع البطاطس في صينية مدهونة بالزيت بحيث تكون القشرة للاسفل
6-تغطى الصينية بالقصدير وتخبز في فرن حار لمدة 20:15 دقيقة
7- يرفع الغطاء ويترك البطاطس الودجز حتى يتحمر
8- يقدم كطبق جانبي مع مشاوي او بيتزا
ملاحظات
1-افضل طريقة لحفظ البطاطس ومنع تكون المادة الخضراء(اثبتت الدراسات انها تسبب السرطان) تكون بوضعها في سلة في مكان جيد التهوية ومظلم وبارد
2-يؤدي حفظ البطاطس بالثلاجة الى تحول النشا فيها الى سكر وتصبح داكنة اللون بشكل غير مقبول عند الطبخ
3-يعد سلق البطاطس اكثر الطرق شيوعا في العالم لكنه يتسبب في فقد كمية كبيرة من فيتامين ج(يذوب في الماء )خصوصا اذا كانت بدون قشر
4-يؤدي قلي البطاطس الى امتصاص الكثير من الدهون وتخفيض محتواها من الاملاح المعدنية
5-يتسبب خبز البطاطس في فقد كميات من فيتامين ج اكثر من السلق وذلك نتيجة لدرجات حرارة الفرن العالية
غير ان كميات الفيتامينات الاخرى والاملاح المعدنية المفقودة خلال الخبز تكون اقل
تسلم الايادي على هالطبق اللذيذ
ردحذفماشاء الله
ردحذفبسويه انشالله تسلم يديك
ردحذف