الأربعاء، 26 سبتمبر 2012

مسقعة الباذنجان المشوي باللحم المفروم

  يحتوي الباذنجان على مستويات عالية من مضادات الاكسدة والتي تساعد في منع حدوث امراض القلب والوقاية من بعض الاورام السرطانية  

المقادير
3حبات باذنجان متوسطة الحجم
ملح وفلفل
1 م ك زيت
بخاخ الزيت
1بصلة  صغيرة او متوسطة الحجم
1 م ك زيت
1 طماطم متوسطة الحجم
1 فص ثوم
ملح فلفل اسود
بهارات اللحم المفروم(حسب الرغبة)
فلفل رومي حسب الرغبة
معجون طماطم (الكمية حسب الرغبة)
مقدار من اللحم المفروم المعد مسبقا
جبن مبشور قليل الدسم
بقدونس للزينة
 الطريقة
1-يغسل الباذنجان ويقطع شرائح ويتبل بالملح والفلفل والزيت
2-توضع قطع الباذنجان في صينية مدهونة بالزيت وتغطى بالقصدير
3-تدخل فرن متوسط الحرارة (350) لمدة 10 دقائق
4-يرفع القصدير ويكمل شوي الباذنجان من اعلى وتقلب اذا احتاج الامر
وتترك على جنب

لتحضير الصلصة
1-يقطع البصل الى قطع صغيرة او شرائح حسب الرغبة
2-يرفع على النار مع الزيت ويحرك ثم يضاف الثوم المدقوق
3-يضاف  الطماطم ومعجون الطماطم والفلفل الرومي ويحرك جيدا
4-يضاف اللحم المفروم ويقلب ويضبط التتبيل
5-يضاف  قليل من الماء اذا احتاج الامر
6-ترص طبقة من الباذنجان ثم مقدار من الصلصة ثم طبقة اخرى من الباذنجان
ثم مقدار من الصلصة
7-ضعي شرائح من الفلفل الرومي ورشي كمية قليلة من الجبن
8-تغطى الصينية بالقصدير وتوضع بالفرن (350) لمدة20:15 دقيقة تقريبا
9-تقدم مع الخبز البر وسلطة الزبادي او سلطة خضار مشكلة

ملاحظة
1-تناول الباذنجان مسلوقا او مشويا افضل من القلي الذي يفقده قيمته الغذائية

 2-اذا ترك ابهام اليد اثرا على الباذنجان فهي ذات مذاق مر وسيئ في الاغلب

3-عند شراء الباذنجان تفقدي (سرة)هذه الثمرة لان البيضاوية افضل من المستديرة التي تحتوي على بذور اكثر وحشوة اقل

4-ينصح  بعدم الاكثار من تناول الباذنجان لمن يعاني من عسر الهضم


هناك 6 تعليقات:

  1. ما شاء الله كل طبق احلا من الثاني
    الله يعطيك العافية

    ردحذف
  2. هذي تصلح للموظفات تحضرها من الليل

    يعطيك العافيه

    ردحذف
    الردود
    1. تسلمين
      واعدك بالمزيد في اقرب وقت

      حذف
  3. خلود محمد10:01:00 م

    اعشق شي اسمه مصقعة باذنجان ��
    بس نادر الاقي احد يضبطها ��
    لعلي احاول اسويها بنفسي ��

    ردحذف