يحتوي الباذنجان على مستويات عالية من مضادات
الاكسدة والتي تساعد في منع حدوث امراض القلب والوقاية من بعض الاورام السرطانية
المقادير
3حبات باذنجان متوسطة الحجم
ملح وفلفل
1 م ك زيت
بخاخ الزيت
1بصلة صغيرة او متوسطة الحجم
1 م ك زيت
1 طماطم متوسطة الحجم
1 فص ثوم
ملح فلفل اسود
بهارات اللحم المفروم(حسب الرغبة)
فلفل رومي حسب الرغبة
معجون طماطم (الكمية حسب الرغبة)
مقدار من اللحم المفروم المعد مسبقا
جبن مبشور قليل الدسم
بقدونس للزينة
الطريقة
1-يغسل الباذنجان ويقطع شرائح ويتبل بالملح والفلفل والزيت
2-توضع قطع الباذنجان في صينية مدهونة بالزيت وتغطى بالقصدير
3-تدخل فرن متوسط الحرارة (350) لمدة 10 دقائق
4-يرفع القصدير ويكمل شوي الباذنجان من اعلى وتقلب اذا احتاج الامر
وتترك على جنب
لتحضير الصلصة
1-يقطع البصل الى قطع صغيرة او شرائح حسب الرغبة
2-يرفع على النار مع الزيت ويحرك ثم يضاف الثوم المدقوق
3-يضاف الطماطم ومعجون الطماطم والفلفل الرومي ويحرك جيدا
4-يضاف اللحم المفروم ويقلب ويضبط التتبيل
5-يضاف قليل من الماء اذا احتاج الامر
6-ترص طبقة من الباذنجان ثم مقدار من الصلصة ثم طبقة اخرى من الباذنجان
ثم مقدار من الصلصة
7-ضعي شرائح من الفلفل الرومي ورشي كمية قليلة من الجبن
8-تغطى الصينية بالقصدير وتوضع بالفرن (350) لمدة20:15 دقيقة تقريبا
9-تقدم مع الخبز البر وسلطة الزبادي او سلطة خضار مشكلة
ملاحظة
1-تناول الباذنجان مسلوقا او مشويا افضل من القلي الذي يفقده قيمته الغذائية
2-اذا ترك ابهام اليد اثرا على الباذنجان فهي ذات مذاق مر وسيئ في الاغلب
3-عند شراء الباذنجان تفقدي (سرة)هذه الثمرة لان البيضاوية افضل من المستديرة التي تحتوي على بذور اكثر وحشوة اقل
4-ينصح بعدم الاكثار من تناول الباذنجان لمن يعاني من عسر الهضم
المقادير
3حبات باذنجان متوسطة الحجم
ملح وفلفل
1 م ك زيت
بخاخ الزيت
1بصلة صغيرة او متوسطة الحجم
1 م ك زيت
1 طماطم متوسطة الحجم
1 فص ثوم
ملح فلفل اسود
بهارات اللحم المفروم(حسب الرغبة)
فلفل رومي حسب الرغبة
معجون طماطم (الكمية حسب الرغبة)
مقدار من اللحم المفروم المعد مسبقا
جبن مبشور قليل الدسم
بقدونس للزينة
الطريقة
1-يغسل الباذنجان ويقطع شرائح ويتبل بالملح والفلفل والزيت
2-توضع قطع الباذنجان في صينية مدهونة بالزيت وتغطى بالقصدير
3-تدخل فرن متوسط الحرارة (350) لمدة 10 دقائق
4-يرفع القصدير ويكمل شوي الباذنجان من اعلى وتقلب اذا احتاج الامر
وتترك على جنب
لتحضير الصلصة
1-يقطع البصل الى قطع صغيرة او شرائح حسب الرغبة
2-يرفع على النار مع الزيت ويحرك ثم يضاف الثوم المدقوق
3-يضاف الطماطم ومعجون الطماطم والفلفل الرومي ويحرك جيدا
4-يضاف اللحم المفروم ويقلب ويضبط التتبيل
5-يضاف قليل من الماء اذا احتاج الامر
6-ترص طبقة من الباذنجان ثم مقدار من الصلصة ثم طبقة اخرى من الباذنجان
ثم مقدار من الصلصة
7-ضعي شرائح من الفلفل الرومي ورشي كمية قليلة من الجبن
8-تغطى الصينية بالقصدير وتوضع بالفرن (350) لمدة20:15 دقيقة تقريبا
9-تقدم مع الخبز البر وسلطة الزبادي او سلطة خضار مشكلة
ملاحظة
1-تناول الباذنجان مسلوقا او مشويا افضل من القلي الذي يفقده قيمته الغذائية
2-اذا ترك ابهام اليد اثرا على الباذنجان فهي ذات مذاق مر وسيئ في الاغلب
3-عند شراء الباذنجان تفقدي (سرة)هذه الثمرة لان البيضاوية افضل من المستديرة التي تحتوي على بذور اكثر وحشوة اقل
4-ينصح بعدم الاكثار من تناول الباذنجان لمن يعاني من عسر الهضم
ما شاء الله كل طبق احلا من الثاني
ردحذفالله يعطيك العافية
تسلمين
حذفهذي تصلح للموظفات تحضرها من الليل
ردحذفيعطيك العافيه
تسلمين
حذفواعدك بالمزيد في اقرب وقت
اعشق شي اسمه مصقعة باذنجان ��
ردحذفبس نادر الاقي احد يضبطها ��
لعلي احاول اسويها بنفسي ��
صحتين وعافية
ردحذف