الجمعة، 15 فبراير 2013

المرقوق

من الاطباق الشعبية الغنية بقيمتها الغذائية  والمستمدة من مكوناتها وهي الخضار واللحوم والحبوب الكاملة(الدقيق البر او الطحين)
ويقتصر عملها على الامهات والجدات رغم سهولة اعدادها فهي لا تحتاج الى قياس او دقة في المقادير

المقادير
بصلة مقطعة قطعا صغيرة
طماطم مقطع قطعا صغيرة او معصورا
لحمة مقطعة حسب الرغبة
معجون طماطم
فلفل رومي او حار
ملح وفلفل اسود
زيت وكمون
 كركم (اختياري)
خضار حسب الرغبة (الكمية والنوعية)
(قرع ,كوسا  ,فاصوليا ,جزر ,باذنجان)
تقطع حسب الرغبة

العجينة
دقيق بر (طحين )
ماء للعجن
ملح (اذا لم يكن الدقيق مملحا)
ملاحظه هامة
تختلف كمية الماء على حسب نوعية الطحين
تقريبا كل كاس طحين يحتاج من نصف كاس ماء الى ثلاثة ارباع
طريقة العجن
ضعي الطحين في اناء واضيفي الماء بالتدريج حتى يتكون لديك عجينة قابلة للفرد
غطيها واتركيها ترتاح  تقريبا 10 دقائق

الطريقة
1- يوضع الزيت والبصل في القدر ويرفع على النار ثم تضاف اللحمة وتقلب حتى يتغير لونها
2-تضاف الطماطم  والبهارات  ومعجون الطماطم وتقلب وبعد 5 دقائق يضاف الماء المغلي
3-يترك القدر على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء ثم  تضاف الفاصوليا
4-تقطع العجينة الى قطع متساوية حسب حجم القدر وتكور ونضع الخضار بالقدر
5-تفرد قطعة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح رقيقة جدا ثم توضع بالقدر
6-نفرد قطعة اخرى ثم بواسطة الملعقة ندفع قطعة المرقوق الاولى الى احد جوانب القدر ونضع القطعة الثانية بوسط القدر
7-نفرد قطعة ثالثة ونكرر مافعلناه في الخطوة السادسة حتى ينتهي المقدار
8-تخفف النار ويترك المرقوق على نار هادئة لمدة ساعة
9-يزال المرق الزائد ان وجد ويغرف بحافظة او يقدم في الحال
ملاحظة
-توجد قرصان جاهزة لعمل المرقوق عند محلات بيع القرصان وتكون رطبة تستخدم بدل العجن وميزتها انها سريعة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق