السبت، 13 أكتوبر 2012

شابورة البر لذيذة وصحية ( fat free)


 تمتاز هذه الشابورة بسرعة  وسهولة اعدادها وخلوها من الزيت بالاضافة الى طعمها اللذيذ
المقادير

1-المقادير السائلة

2/1 ك ماء او حليب قليل الدسم
 2/1 ك سكر
2 بيضة
فانيلا
حبة سوداء(2/1 م ص تقريبا)

2-المقادير الجافة

2/1 2ك دقيق بر(طحين)
2م ص بيكنج بودر
1م ص قرفة
1م ص زنجبيل بودرة
1/2م ص هيل
1 م ص كركم
رشة فلفل اسود(للاستفادة من الكركم)
رشة ملح(لابراز النكهة)
الطريقة
1- سخني الفرن على درجة حرارة متوسطة (350)
2-حضري صينية الخبز وبطنيها بورق الزبدة
3-ضعي المقادير السائلة  مع بعض وحركيها جيدا (مضرب سلك)
4- أخلطي المقادير الجافة مع بعض وحركيها جيدا ثم  أضيفيها للمقادير السائلة
5-حركيها حتى يتجانس الخليط ثم انقليها الى صينية الخبز و أفرديها بحجم الصينية
6-تخبز حتى تنضج من الاسفل ثم تشقر من اعلى
7-تقطع شرائح او حسب الرغبة

ملاحظة
يفضل تقطيعها قبل التشقير اي بعد ان تنضج من اسفل حتى لاتتكسر
بالنسبة للمنكهات (هيل ,قرفة,زنجبيل,كركم  فلفل اسود)  فهي اختيارية حسب الذوق
تقدم هذه الشابورة مع الحليب الحار (الساخن)او الشاي او الزنجبيل حسب الرغبة

تحتوي على  البروتينات والفيتامينات(ا ,ب,ه,د)( a,b,e,d)
كما تحتوي على الماغنسيوم والزنك

هناك 9 تعليقات:

  1. غير معرف7:00:00 م

    رائعة و أفضل إضافة اليانسون و الشمر و حبة البركة بعد تحميصهم لإضفاء نكهة رائعة للشابورة .. تحياتي

    ردحذف
  2. تسلم ايديكِ ، ربي يسعدك ، انا لقيت مدونتك بالصدفة وأعجبتني وصفاتك ِ خصوصاً انه اغلب عائلتي تعاني من السكر ووجدت وصفاتكِ مناسبة لنا بارك الله فيك

    ماشاءالله كل وصفاتك صحية ، حضرتك أخصائية تغذية ؟ وشكراً لجهودك جزاك الله خير ��

    ردحذف
    الردود
    1. رائعة صحية ولذيذة...هذا ماكنت ابحث عنه...واستعملت طحين بر عضوي جزاك الله خيرا

      حذف
  3. مازبطت معي انتفخت وتشققت ليه؟

    ردحذف
  4. مازبطت معي انتفخت وتشققت ليه؟

    ردحذف
  5. يمكن طلعت قاسية ؟؟

    ردحذف
  6. كمية الطحين اكثر من السايل

    ردحذف