السبت، 13 أكتوبر 2012

سلطة البقول


هذه السلطة غنية جدا بالالياف (جزء من النبات غير قابل للهضم فلا يمتصها الجسم ولا يحصل منها على طاقة)
فوائد الالياف
1-تساعد في الوقاية من الامراض السرطانية وخاصة سرطان القولون والمستقيم
2-تساعد في علاج السمنة وزيادة الوزن لانها بطيئة الهضم مما يؤدي الى الشعور بالشبع وتقليل كمية الطعام
3-تساعد على الحد من خطر الاصابة بامراض القلب والشرايين لانها تساعد على خفض الكوليسترول والدهنيات وضغط الدم
4-تساعد على تنظيم سكر الدم لدى المرضى المصابين بالسكري
5-تساعد في علاج الامساك

المقادير
مجموعة من البقول حسب الرغبة
(حمص ,فاصوليا حمراء ,فاصوليا بيضاء,ذرة,بازلاء)
بقدونس او كزبرة
زيتون اسود شرائح
الصلصة
خل وليمون وزيت زيتون بكميات متساوية
ملح وكمون
الطريقة
تغسل البقول وتصفى
يغسل البقدونس او الكزبرة ويفرم
تخلط مع بعض وتضاف الصلصة حسب الرغبة

ملاحظة
تقدم هذه السلطة مع اي صنف فقير بالالياف كالارز او المعكرونة
ويمكن اضافة اي نوع من الخضار اليها حسب الرغبة

نصائح
1-يجب التدرج في ادخال الالياف الى الوجبات والاكثار من شرب السوائل تجنبا للامساك
2-ان الاسراف في تناول الالياف يعيق امتصاص بعض الفيتامينات والاملاح المعدنية كالحديد والماغنيسيوم والكالسيوم والزنك
3-يجب الحرص والحذر في تناول الالياف لمن يعاني من الانيمياء ولين العظام والمصابون بالاسهال
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق