هذه الكيكة غنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية والالياف ومضادات الاكسدة كما انها خالية من السكر(مرضى السكري)
وقليلة الدهون (الضغط والكوليسترول)
المقادير
اولا:المقادير الجافة
2 ك دقيق بر او (ك دقيق +ك بر)
1/3 ك شوكولاتة بودرة
2 م ص بيكنج بودر
1 م ص بيكربونات الصودا
1/4 م ص ملح (لابراز النكهة)
1 م ص قرفة (اختياري)
1 م ص كركم (اختياري)
1/4 م ص فلفل اسود (اختياري)
تخلط مع بعض وتترك جانبا
ثانيا:المقادير السائلة
1/2 ك زيت كانولا
1/2 ك عسل
2 بيضة
1 م ص فانيلا
موزة مهروسة
ثالثا:
2 ك كوسا مبشورة
لوز مبشور للزينة (اختياري)
الطريقة
1- اشعلي الفرن على حرارة متوسطة (350) قبل البدء في التحضير
2-اخلطي المقادير السائلة ثم اضيفي المقادير الجافة وامزجي حتى تتجانس ثم اضيفي الكوسا
3-يوضع الخليط بصينية مدهونة ومبطنة بالدقيق ويرش الوجه باللوز
4-تخبز لمدة 50 دقيقة او حتى تنضج (يعرف النضج بغرس سكين او عود شواء اذا خرج نظيفا دل على نضج الكيكة)
5-تترك حتى تبرد ثم تقدم
ملاحظة
1-يمكن حفظ هذه الكيكة بالفريزر لمدة 3 شهور بشرط ان تغلف جيدا
من مميزات هذه الكيكة :
1-تحتوي على الدقيق البر(يمد الجسم بفيتامينات ب B وحمض الفوليك كما يعزز جهاز المناعة لمحاربة الامراض والبكتيريا والفيروسات)
2-الشوكولاته تحتوي على مضادات الاكسدة وبينت الدراسات انها مفيدة لصحة القلب والاوعية الدموية كما انها تخفض ضغط الدم المرتفع كما تساعد على تحسين التركيز
3-القرفة تحفز على افراز الانسولين وتخفض مستوى الكوليسترول في الدم كما انها علاج فعال لنزلات البرد وتقوي من الذاكرة
4-الكركم يحفز افراز الانسولين ويخفض الكوليسترول وللاستفادة من فوائد الكركم يضاف الفلفل الاسود
5-زيت الكانولا يعتبر من افضل الزيوت الصحية ويحتوي على اوميغا 3 المفيدة والتي تساعد على الوقاية من امراض القلب وبعض السرطانات ومشاكل المخ والاعصاب وتحافظ على مستويات الكوليسترول وتمنعها من الارتفاع وتنشط جهاز المناعة وتسهل حركة المفاصل
6-العسل مفيد لمرضى السكري ومضاد للسرطان وله القدرة على ابادة الكثير من الميكروبات والفيروسات
7-الموز غني بالبوتاسيوم مما يجعله مثاليا لمكافحة ضغط الدم وتحفيز القدرة الدماغية للتعلم اكثر
8-البيض يعتبر غذاء كاملا لاحتوائه على البروتينات والفيتامينات والاملاح المعدنية
9-الكوسا تحتوي على مضادات الاكسدة (تمنع اكسدة الكوليسترول السيئ ) وتحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والفوسفور
وقليلة الدهون (الضغط والكوليسترول)
المقادير
اولا:المقادير الجافة
2 ك دقيق بر او (ك دقيق +ك بر)
1/3 ك شوكولاتة بودرة
2 م ص بيكنج بودر
1 م ص بيكربونات الصودا
1/4 م ص ملح (لابراز النكهة)
1 م ص قرفة (اختياري)
1 م ص كركم (اختياري)
1/4 م ص فلفل اسود (اختياري)
تخلط مع بعض وتترك جانبا
ثانيا:المقادير السائلة
1/2 ك زيت كانولا
1/2 ك عسل
2 بيضة
1 م ص فانيلا
موزة مهروسة
ثالثا:
2 ك كوسا مبشورة
لوز مبشور للزينة (اختياري)
الطريقة
1- اشعلي الفرن على حرارة متوسطة (350) قبل البدء في التحضير
2-اخلطي المقادير السائلة ثم اضيفي المقادير الجافة وامزجي حتى تتجانس ثم اضيفي الكوسا
3-يوضع الخليط بصينية مدهونة ومبطنة بالدقيق ويرش الوجه باللوز
4-تخبز لمدة 50 دقيقة او حتى تنضج (يعرف النضج بغرس سكين او عود شواء اذا خرج نظيفا دل على نضج الكيكة)
5-تترك حتى تبرد ثم تقدم
ملاحظة
1-يمكن حفظ هذه الكيكة بالفريزر لمدة 3 شهور بشرط ان تغلف جيدا
من مميزات هذه الكيكة :
1-تحتوي على الدقيق البر(يمد الجسم بفيتامينات ب B وحمض الفوليك كما يعزز جهاز المناعة لمحاربة الامراض والبكتيريا والفيروسات)
2-الشوكولاته تحتوي على مضادات الاكسدة وبينت الدراسات انها مفيدة لصحة القلب والاوعية الدموية كما انها تخفض ضغط الدم المرتفع كما تساعد على تحسين التركيز
3-القرفة تحفز على افراز الانسولين وتخفض مستوى الكوليسترول في الدم كما انها علاج فعال لنزلات البرد وتقوي من الذاكرة
4-الكركم يحفز افراز الانسولين ويخفض الكوليسترول وللاستفادة من فوائد الكركم يضاف الفلفل الاسود
5-زيت الكانولا يعتبر من افضل الزيوت الصحية ويحتوي على اوميغا 3 المفيدة والتي تساعد على الوقاية من امراض القلب وبعض السرطانات ومشاكل المخ والاعصاب وتحافظ على مستويات الكوليسترول وتمنعها من الارتفاع وتنشط جهاز المناعة وتسهل حركة المفاصل
6-العسل مفيد لمرضى السكري ومضاد للسرطان وله القدرة على ابادة الكثير من الميكروبات والفيروسات
7-الموز غني بالبوتاسيوم مما يجعله مثاليا لمكافحة ضغط الدم وتحفيز القدرة الدماغية للتعلم اكثر
8-البيض يعتبر غذاء كاملا لاحتوائه على البروتينات والفيتامينات والاملاح المعدنية
9-الكوسا تحتوي على مضادات الاكسدة (تمنع اكسدة الكوليسترول السيئ ) وتحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والفوسفور
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق