الأربعاء، 3 أكتوبر 2012

الجريش

يعتبر الجريش من الاطباق الشعبية السعودية
ولا تخلو مادبة منه خصوصا اذا كان هناك من بين المدعوين من يعاني من مرض السكري او الكوليسترول لغناه بالالياف
وعلى الرغم من سهولة عمله الا ان الكثيرات يخشين تجربة ذلك
واقدم لكن طريقتي وهي سهلة جدا ومضبوطة

ملاحظة
1-قياس الجريش:
1ك=4/3 ك جريش+4/1 ك رز مصري
2ك=2/11ك جريش+2/1 ك رز مصري
وهكذا
2-قياس السائل
كل 1ك من الجريش يضاف اليه 4 كاسات سائل (مرق دجاج +حليب قليل الدسم)
كل مازادت كمية الحليب كان الجريش الذ بمعنى انه يمكنك اضافة الحليب بنفس كمية المرق او اكثر

المقادير
2ك جريش (2/11ك جريش+2/1 ك رز مصري )
8 ك سائل (5 ك حليب قليل الدسم +3 ك مرق دجاج منزوع الدهون)
فلفل بارد(رومي) او حار
1 م ص كمون
1 م ص زيت البصل(اعدادات مسبقة)
2حبة هيل
ملح

الطريقة

توضع جميع المقادير في القدر ويرفع على النار حتى يغلي ثم تخفف النار
 يترك لمدة 3 :4 ساعات على نار هادئه
يضاف 1 م ك زيت البصل ويحرك ثم يقدم مع كشنة البصل

افضل وضع الكشنة في صحن مستقل ليضع كل شخص حسب رغبته
وللاستفادة مما تبقى من الجريش

ملاحظات هامة
يستغرق طبخ الجريش في قدر الضغط من ساعة الى ساعة وربع بعد التصفير
يمكن حفظ الجريش في الثلاجة لمدة 3 ايام او اكثر دون ان يتغير طعمه
عند تسخين الجريش اضيفي قليلا من الحليب وقلبي جيدا مع رشة كمون وقليلا من زيت البصل (نكهة)
استخدمي ماتبقى من الجريش مثلا للمثلوثة او مع الارز كما هو شائع

عند تعذر الحصول على الجريش الحب يمكن استخدام البرغل الخشن
لو حدث وكان الجريش لين يمكنك اضافة قليلا من الكويكر حتى تصلي للسمك المطلوب



هناك تعليق واحد:

  1. طريقتك قريبة من طريقتي ولكن انا اكشن للجريش نفسه وانا أسويه بصدور الدجاج واعترف انا اطبخه بالسمن بس طريقتك صحيه كثييير تسلم يمينك ��

    ردحذف