الأربعاء، 3 أكتوبر 2012

اعدادات مسبقة مهمة



تساعد الاعدادات المسبقة ربة المنزل في اعداد اطباقها بكل يسر وسهولة وتوفر عليها الوقت والجهد

صلصة الطماطم

المقادير
طماطم (2 كيلو ) 
بصل (1 حبة متوسطة )
فلفل بارد (1 حبة متوسطة)
قرن فلفل حار(حسب الرغبة)
زيت
ملح
فلفل اسود

الطريقة

نقطع الطماطم والبصل والفلفل الاخضر شرائح
توضع بقدر وترفع على النار ويضاف لها الزيت وقليل من الملح والفلفل الاسود وتحرك
تترك على نار هادئة حتى تنضج 
بعد ان تبرد تطحن بالخلاط وتوضع في علب وتحفظ بالفريزر لوقت الحاجة

استعمالاتها

تستعمل هذه الصلصة لعمل الشوربات(الخضاروالكويكر) الارز المعكرونة المرقوق المسقعة........

مميزاتها

انها صحية وتسهل العمل اليومي


***********************************************************************************
مرق الدجاج

المقادير

دجاج
بصلة
 فص ثوم
فلفل بارد او حار
 ورق غار
فلفل اسود ويفضل الحب
ملح
جزرة

الطريقة

تقطع الدجاج ويضاف اليه ماء مغلي يغطي الدجاج وتضاف جميع المقادير ويرفع على النار حتى ينضج الدجاج
يصفى المرق ويترك حتى يبرد
يوضع في علب ويحفظ بالفريزر لوقت الحاجة
قبل الاستعمال تزال الدهون المتجمدة

استعمالاتها

تستعمل في كثير من الاطباق كالجريش والارز والمعكرونة والسليق وغيرها

مميزاتها

خالية تماما من الكوليسترول (وهذا مفيد لمن يعاني من ارتفاع الكوليسترول او امراض القلب او ارتفاع الضغط او السكري)
خالية من الدهون(مناسبة لاصحاب الحمية)
بديل صحي  للماجي
تسهل الاعمال اليومية وصحية
***********************************************************************************
منكهات الطعام

1-كشنة البصل

المقادير

بصل(حسب الرغبة)
 ملعقة معجون طماطم
بهارات مشكلة
زيت
2ملعقة ماء

الطريقة

يقطع البصل صغار ويضاف الزيت ويترك على النار حتى يذبل
يضاف الماء ويحرك ثم تضاف الصلصة ويترك على نار هادئة لمدة 5دقائق ثم تضاف البهارات ويحرك ويرفع عن النار
بعد ان يبرد يوضع بعلبة من الزجاج ويحفظ بالفريزر

استعمالاتها

يمكن استعمالها مع الارز والجريش والقرصان
************************************************

2-البصل المحمر

المقادير
 بصل
زيت
الطريقة

يقطع البصل شرائح ويغمر بالزيت ويرفع على النار مع التحريك حتى يصبح لونه اشقر
يرفع عن النار ويصفى البصل
بعد ان يبرد يوضع الزيت بعلبة محكمة الاغلاق ويحفظ بالفريزر
ويحفظ البصل المحمر بالفريزر ايضا

استعمالاته

يستعمل الزيت لاضفاء النكهة على الجريش والسليق والمعكرونة والارز

اما البصل فيوضع على الارز او الكشري
***********************************************************************************
العصاج(لحم مفروم مطبوخ)

المقادير

لحم مفروم طازج قليل الدهن غير مجمد
 بصل
فلفل اسود
ملح
بهارات اللحم المفروم والسمبوسك
 فلفل اخضر حار او بارد
فص ثوم
الطريقة

يقطع البصل صغار ويضاف اليه اللحم المفروم وبقية المقادير
يرفع على النار ونستمر في التحريك حتى يتغير لون اللحم تماما
يترك على نار هادئة حتى ينضج
بعد ان يبرد يحفظ في الفريزر 

استعمالاته

مع اطباق المعكرونة والزانيا والمسقعة وبعض الحشوات
**********************************************************************************

  الشكشوكة

المقادير

طماطم
بصل
زيت وملح
فلفل بارد(رومي)

الطريقة

يقطع الطماطم والبصل قطعا صغيرة
يرفع على النار مع الزيت والملح حتى ينضج
يترك حتى يبرد يقسم ويحفظ بالفريزر
عند الحاجة يوضع على النار يضاف فلفل بارد مقطع قطعا صغيرة
ويضاف البيض ويحرك
ملاحظة
2حبة طماطم يقابله 1بصلة بنفس الحجم او حسب رغبتك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق