الأربعاء، 17 أبريل 2013

السينامون الصحي


نتيجة الاقبال الشديد على السينامون رغم قلة قيمتها الغذائية وارتفاع سعراتها الحرارية فكرت ان احولها الى وصفة صحية وذلك من خلال استبدال الدقيق الابيض بالبر واستبدال الزبدة بزيت الكانولا لتناسب مرضى الكوليسترول ولزيادة القيمة الغذائية اضفت البيض
ولتحسين مذاقها اضفت حليب بودر اما لزيادة القيمة الغذائية فقد تم باضافة الخضار المطهية بالبخار (كالقرع الامريكي والجزر والبطاطا الحلوة) كما يمكنك طهيها بالفرن او بالسلق

المقادير
2 ك ماء دافئ
ك خضار مطبوخة(بطاطس حلوة  و قرع )
2 م ك زيت كانولا
2 م ك حليب بودرة
2 م ك خميرة فورية
2 م ك سكر او عسل
1/2 م ص ملح
بيضة
5 :6 ك طحين

الحشو

1 ك سكر
2 م ك قرفة
1 م ك كاكاو بودر
فانيليا
اخلطيها مع بعض واتركيها على جنب

زيت كانولا (لدهن العجين بدل الزبدة)

الطريقة
1-ضعي جميع مقادير العجينة ماعدا الطحين  بالخلاط واخلطيها جيدا ثم صبي المزيج في اناء العجن
2-اضيفي الطحين بالتدريج وأستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة لينة وطرية (تلصق باليد قليلا)
3-غطي العجينة واتركيها حتى يتضاعف حجمها ثم قسميها الى قطعتين او ثلاثا
4- خذي قطعة من العجين وافرديها بشكل مستطيل (رشي بعض الطحين ليسهل الفرد)
5-أدهني العجينة بالزيت ثم رشي كمية مناسبة من الحشو
6- لفي العجينة جيدا ثم قطعيها حلقات بطول تقريبا 2 سم (بخيط او سكين حادة)
7-ضعي القطع بصينية مدهونة بالزيت وغطيها حتى يتضاعف حجمها (1/2 ساعة)
8-ضعي الصينية بفرن حار واتركيها حتى تتشقر من اسفل وحمريها من اعلى ان احتاج الامر
9-اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد قليلا ثم رتبيها في طبق وقدميها مع الصوص المفضل لديك كالحليب المركز وصوص الشوكولاته والمكسرات
ملاحظة
1-يمكنك عمل كمية كبيرة وحفظها بالفريزر بدون ان تسقيها بالصوص الا عند التقديم
2-تحتوي هذه الوصفة على الفيتامينات (A-B-C-E) كما تحتوي على الكثير من المعادن كالكالسيوم والحديد والبوتاسيوم
بالاضافة الى غناها بالالياف ومضادات الاكسدة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق