الأحد، 16 سبتمبر 2012

بيتزا البربالخضار



تعتمد طريقتي في البيتزا على وضع جميع المقادير(ماعدا الدقيق) في اناء  وتحريكها ثم اضافة الدقيق بالتدريج حتى تصبح عجينة طرية(تلتصق باليد) اي انها تحتاج للدقيق عند الفرد

مقادير وطريقة البيتزا
العجينة
المقادير
ك لبن بدرجة حرارة الغرفة
ك ماء  دافئ
م ك زيت زيتون او زيت  كانولا
2 م ك عسل (حتى تكون البيتزا هشة )
م ك سكر (اختياري)
م ك خميرة فورية
1/4 م ص ثوم بودرة
1/4 م ص بصل بودرة
1/2 م ص بهارات بيتزا
1/2 م ص ملح
 31/2ك:4 ك دقيق بر(طحين) تقريبا

الحشو
مقدار من صلصة البيتزا

بصل مقطع شرائح
فلفل بارد اخضر شرائح
زيتون اسود شرائح
فطر وفلفل هلابينو
طماطم مقطعة شرائح (اختياري)
جبن   موزريلا مبشور
جبنة تشدر  او (اي نوع جبن موزريلا قليل الدسم)
م ص زيت زيتون
بهارات البيتزا
ملح وفلفل

طريقة العجن
1-ضعي جميع  مقادير العجينة في اناء وحركي جيدا ثم اضيفي الدقيق بالتدريج واعجني حتى يصبح لديك عجين لينة
غطيها واتركيها حتى يتضاعف حجمها
2-اقسميها الى كرتين وافردي كل كرةعلى لوح مرشوش (سميد +دقيق)
3-انقلي العجينة الى صينية مدهونة ومرشوشة بالسميد (يفضل دهن العجينة بملعقة من زيت الزيتون)ثم وزعي صلصة البيتزا عليها
4-في مقلاة تيفال ضعي زيت الزيتون والبصل  والفطروقلبيه على نار عالية ثم اضيفي الزيتون مع رشة ملح وفلفل اغلقي النار واضيفي الفلفل البارد وقليل من بهارات البيتزا(لاتستغرق هذه الخطوة اكثر من دقيقتين ) توضع في صحن حتى تبرد
5-يرش مقدار من جبنة تشدر ثم الخضار   والهلابينو وتترك لمدة نصف ساعة على الاقل
6-تدخل البيتزا في فرن حار جدا (450)حتى تنضج
7-ترش جبنة الموزريلا على وجه البيتزا وتعاد الى الفرن المطفي حتى تذوب الجبنة وتقدم حارة بعد التقطيع


مقادير صلصة البيتزا
3طماطم
1بصل
فص ثوم
فلفل بارد او حار
م ص زيت
علبة معجون طماطم
م ك زيت زيتون
ملح  فلفل
بهارات بيتزا

الطريقة
1-تقطع الطماطم والبصل والفلفل و لثوم ويوضع على النار مع اضافة الزيت وملح وفلفل ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريبا
2-تترك حتى تبرد ثم تخلط جيدا
3-نضع م ك زيت زيتون ومعجون الطماطم على النار ونحرك لمدة 1:2 دقيقة يتبل بالملح والفلفل ثم يضاف عصير الطماطم
ويترك على نار هادئة حتى تتسبك ثم تضاف بهارات البيتزا


معلومات غذائية
1-تحتوي  الطماطم على مادة اللايكوبين المضادة للأكسدة والمثبطة لنمو الخلايا السرطانية 
كما تحتوي على الكروم الذي يعمل على تخفيض مستوى الانسولين في الدم
2-يحتوي دقيق البر على نسبة عالية من مجموعة فيتامين ب الضرورية لسلامة الجهاز العصبي
كما يحتوي على نسبة عالية من الالياف الغذائية والتي تعمل على انخفاض مستوى الكولسترول بالدم
وانخفاض مستوى السكر بالدم بالاضافة الى احتوائه على نسبة كبيرة من المعادن مثل :الحديد والكالسيوم والفسفور
وذلك مقارنة بالدقيق الابيض

 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق