الجمعة، 30 نوفمبر 2012

الكليجا الصحية


الكليجا من اشهر انواع البسكويت المحشي وقد اجريت بعض التعديلات على هذه الوصفة لتناسب الجميع ووفي نفس الوقت تحافظ على مذاقها اللذيذ حيث استبدلت السكر بالعسل او التمر لتناسب مرضى السكري
واستبدلت الزبدة (كوليسترول) بزيت الكانولا الصحي لتناسب مرضى الكوليسترول

يمكن استخدام العسل بدل السكر في الحشوة ليناسب مرضى السكري

المقادير
المقادير السائلة
1/2 ك زيت (كانولا)
1/2 ك ماء
بيضة
فانيلا
1/4 ك سكر او تمر(7حبات)

المقادير الجافة
1/2 ك دقيق
1/4 2 ك دقيق بر
1 م ص بيكنج بودر
م ص كركم
رشة فلفل اسود
رشة ملح

الطريقة
1-جهزي المقادير الجافة وحركيها واتركيها جانبا
2-ضعي جميع المقادير السائلة في اناء وحركيها جيدا
3-اضيفي اليها المقادير الجافة بالتدريج واعجني حتى تصبح عجينة متماسكة (قد يتبقى مقدار من الدقيق 1/4 ك او اقل)
4- جهزي الحشوة كما يلي
ك سكر ناعم +3 م ص قرفة+1م ص هيل +1 م ص زنجبيل يخلط مع بعض ثم يضاف اليه عصير ليمونة بالتدريج حتى يمتزج
او
1/2 ك عسل +3م ص قرفة+1 م ص هيل+1 م ص زنجبيل
5-تؤخذ قطعة من العجين بحجم حبة المشمش وتحشى وتكورثم تفرد بخفة وتشكل (باستخدام قطاعة البيض)   او تضغط على مشخل شبك مربعات وتوضع في صينية الخبز تكرر العملية حتى ينتهي المقدار(يمكن دهنها بالبيض)
6-تخبز بفرن متوسط الحرارة(350) حتى تنضج من اسفل وتنتفخ ثم نشعل الفرن من اعلى حتى  يصبح لونها اشقر
7- تترك لتبرد ثم تقدم
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق