الأحد، 4 أبريل 2021

فطائر البر


▪المقادير:

٢ كوب ماء دافئ
علبة زبادي 
ملعقة كبيرة خميرة فورية
١ ملعقة كبيرة عسل او دبس او سكر
٢ ملعقة كبيرة زيت كانولا او زيت زيتون
ملعقة  صغيرة خل 
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
١/٢ ملعقة صغيرة ملح
 من ٥ : ٦ كوب دقيق اسمر 

▪الطريقة :

١- توضع جميع المقادير في إناء العجن وتحرك جيدا
٢- يضاف الطحين بالتدريج حتى نحصل على عجينة لينة وطرية
٣- تغطى وتترك حتى يتضاعف حجمها
٤- تكور وترش بالطحين وتترك ترتاح تقريبا من ٥ إلى ١٠ دقائق
٥- تشكل حسب الرغبة بالحشوة المناسبة
٦- تخبز في فرن حار حتى تتحمر من اسفل 
ثم تحمر من اعلى
٧- تحفظ في كيس ورقي حتى تدفى ثم تقطع وترتب وتقدم

ملاحظة :
١- هذه العجينة تصلح لجميع انواع المعجنات او الخبز
٢- يمكن إضافة قليل من الدقيق الابيض بدل الدقيق الاسمر
٣- اهم خطوة ترك العجينة حتى ترتاح ليضبط الشكل ولا يتغير بعد الخبز
٤- إذا اردتي الفطائر سميكة اتركيها قبل الخبز حتى يتضاعف حجمها
٥- يستخدم الخل كمحسن للخبز ويمكن الإستغناء عنه
٦- يمكن عمل الفطائر على الصاج او عمل المناقيش

هناك تعليق واحد:

  1. 💐كوني مبدعة 👌
    *الفطائر*
    📌كيف نحسن من جودة المعجنات بحيث تمد الجسم بالعناصر الغذائية
    ✍عن طريق اتباع الخطوات التالية
    ▪اختيار مكونات صحية مثلا
    ▫️ بدل الدقيق الأبيض❌
    نستخدم دقيق البر او الشوفان او الشعير✅
    👈زيادة الفيتامينات
    👈والمعادن
    👈والألياف

    ▫️بدل السكر❌ نستخدم عسل او
    تمر او دبس✅
    👈 يعطي طعم 👈وطراوة للعجين
    👈 وزيادة قيمة غذائية
    ▫️بدل الماء ✅نضع زبادي او حليب ✅
    👈 قيمة غذائية (بروتين وكالسيوم)
    👈سعرات إضافية
    ▫️خل ✅
    👈محسن للمعجنات يعطيها طراوة
    ▫️بيكنج بودر
    👈محسن
    ▫️بيض✅
    👈 زيادة القيمة الغذائية (بروتين)
    ▫️خضار او فواكه✅
    👈تقليل المادة الدهنية
    👈زيادة القيمة الغذائية( معادن وفيتامينات وألياف)
    👈 إضفاء طراوة للعجين
    ▫️عدس مسلوق
    👈زيادة القيمة الغذائية (بروتين)
    👈طراوة للمخبوزات
    👈 تقليل المادة الدهنية
    ▪ملاحظة
    عند إضافة الخضار او الفواكه او العدس للمعجنات
    تضاف بمقدار كوب لكوب ماء
    كل كوب ماء يحتاج إلى ملعقة كبيرة زيت وملعقة صغيرة خميرة فورية
    والدقيق يضاف حتى نحصل على عجينة لينة تلصق باليد قليلا

    ردحذف