شي الخضار - نصائح وتوجيهات
تحتوي الخضار على الكثير من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الجسم وكذلك مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من كثير من الأمراض والالياف التي تحسسنا بالشبع لمدة أطول وتمتص الدهون
وسنتكلم عن ذلك فيما بعد
ويوجد عدة طرق لطهي الخضار وسنختار اليوم احدى هذه الطرق والتي تعتبر بديلا صحيا للقلي بالإضافة إلى ان الخضار بهذه الطريقة تحتفظ بالمعادن والفيتامينات التي تحتويها أكثر من أي طريقة اخرى
وتتلخص طريقة شي الخضار بالخطوات التالية:
١- اعداد الخضار بغسلها وتقطيعها حسب الرغبة
٢- تتبيل الخضار بالملح والفلفل الأسود ورشة من الزيت
يعتمد ذلك على كمية الخضار
٣- شي الخضار اما بالفرن او بالشواية الكهربائية
٤- تقدم الخضار كما هي كطبق مقبلات
او يكمل الطبق حسب الوصفة
٥- لشي الخضار بالشواية يجب أن تحمى مسبقا
وبالنسبة للبطاطس لانه يحتوي على النشا فانه يلتصق مع بعض إن لم تقومي باخراج السلة وهزها قليلا حتى يتحرك البطاطس وتتأكدي أن كل قطعة منفصلة عن الأخرى كرري هذه العملية مرتين على الاقل في أول بداية الطبخ
٦- بالنسبة للشي بالفرن يجب أن يكون الفرن حامي جدا على درجة ٤٠٠
ويفضل وضع ورق زبدة بالصينية وتكون الخضار طبقة واحدة
٧- احيانا تحتاجي لتقليب الخضار بالفرن او إشعال الشواية من اعلى حتى تشوى من الجهتين (يعتمد على الفرن)
٨- يمكن اضافة البهارات الأخرى حسب الرغبة مثل ثوم بودرة وبصل بودرة وكمون وكركم وكزبرة
وإضافة بعض المنكهات كبهارات البيتزا او الريحان بقدونس ناشف او زعتر ناشف او نعناع
٨- يعتمد تقطيع الخضار على الطبق الذي تنوين اعداده
ففي السلطات والحشوات يفضل أن تكون الخضار صغيرة
واحيانا شرائح كما في البيتزا او المسقعة او صينية الخضار
٩- يمكن حفظ الخضار بعد شيها في الفريزر واستخدامها فيما بعد
في السلطات او خضار مع دجاج او لحم مفروم
او توضع مع الأرز إما طبقات او على الوجه مع الكشنة
١٠- يمكن بهذه الطريقة شي الخضار التالية : البطاطس بأنواعه والباذنجان والجزر والقرع الأخضر والكوسى والبصل والثوم(يضاف للوصفات مثل الحمص)
والفلفل الرومي بألوانه
والبروكلي والزهرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق