الثلاثاء، 7 مايو 2013

شوربة الملفوف


الملفوف غني بالفيتامينات والاملاح المعدنية ومضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الامراض كما يحتوي على مادة  قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوية  كما انه مفيد في تنشيط الكليتين وطرد الماء الزائد عن حاجة الجسم
وهو مفيد للأشخاص المصابين بالسكري (خفض كمية السكر بالدم) وكذلك للمصابين بفقر الدم والتهاب المفاصل
ولغناه بالالياف فهو مفيد جدا لمرضى الكوليسترول (تعمل الألياف على امتصاص الدهون من الجسم )


المقادير
1/2 راس  متوسط ملفوف
2 بصلة متوسطة
1 حبة طماطم
فلفل رومي بارد (او قرن فلفل حار)
معجون طماطم (الكمية حسب الرغبة)
2 م ك زيت
ملح وفلفل اسود
1/4 م ص كرفس بودرة (اختياري)

الطريقة
1-قطعي الخضار حسب الرغبة
2- ضعي الزيت في القدر وأرفعيه على النار وأضيفي البصل والملفوف وقلبيه جيدا ثم أضيفي بقية المقادير وقلبيها (أضيفي كمية قليلة جدا من الماء ان احتاج الامر) واتركيها على نار هادئة لمدة 10:7 دقائق
3-أضيفي كمية مناسبة من الماء وأتركيها على النار حتى تنضج
4- تقدم دافئة مع الخبز

ملاحظة
-عند طبخ الملفوف يراعى عدم تغطية القدر باحكام للتخفيف من رائحة الكبريت
-للحصول على أكبر نسبة من مضادات الاكسدة من الملفوف يجب تقطيع الأوراق وطهيها قليلا ومن ثم يستخرج العصير
-يحتوي الملفوف على فيتامين C وحمض الفوليك وغني بالمعادن كالكالسيوم والفوسفور والكبريت

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق