الأحد، 10 مارس 2013

4×1 اطباق لذيذة(حساء الخضر +رز بالجزر+قرصان +شوربة خضار)


يسرني ان اقدم لكم 4 اطباق لذيذة وبطريقة صحية وسهلة تختصر عليك الوقت والجهد (للغداء والعشاء)
وأساسها حساء الخضر حيث تقطع الخضر قطعا صغيرة بحجم حبة البازلاء تقريبا

المقادير
1 بصلة كبيرة
فاصولياء خضراء (كوب تقريبا)
3 م ك زيت كانولا

3 حبات طماطم (معصورة)
علبة معجون طماطم
ملح فلفل اسود فلفل رومي

1 جزرة كبيرة
1 حبة باذنجان صغيرة
3 حبات كوسا متوسطة

1 حبة قرع امريكي  صغيرة
فلفل رومي او حار
(خضار كاملة  او مقطعة قطعا كبيرة مثل البطاطس والكوسة والجزر والقرع  لعمل الشوربة)

الطريقة
1-تقطع الخضار قطعا صغيرة وتعصر الطماطم
2-توضع مقادير المجموعة الاولى في قدر وترفع على النار وتقلب جيدا وتترك على نار هادئة لمدة 8 دقائق تقريبا
3-تضاف مقادير المجموعة الثانية وتقلب ثم تضاف مقادير المجموعة الثالثة وتقلب جيدا وتترك لمدة 10 دقائق
4-تضاف مقادير المجموعة الرابعة وتقلب ثم يضاف ماء مغلي ويترك حتى تنضج الخضار
5-تقدم مع اي نوع من الخبز او الارز

ملاحظة هامة
بعد اعداد هذا الصنف يمكنك اعداد الاطباق التالية
1-الارز بالجزر المبشور
2-القرصان
3-شوربة الخضار بالشوفان او العدس
اولا:
الارز بالجزر
سأركز على الطريقة لا على المقادير لانها تختلف  حسب الكمية التي تعدينها
2ك رز مغسول ومنقوع
جزرة مبشورة متوسطة
ملح   فلفل اسود    كمون   ثوم بودرة  
بصل بودرة   هيل مطحون   كركم
مرق دجاج (اعدادات مسبقة) +حساء خضار مصفى
زيت (اعدادات مسبقة)
الطريقة
ضعي الزيت والجزر المشور على الناروحركيه حتى يذبل ويتغير لونه
أضيفي البهارات وقلبي جيدا ثم أضيفي السائل (مرق دجاج+حساء الخضر)
وعندما يغلي أضيفي الارز واتركيه حتى يتشرب مائه ثم اخفضي النار
واضيفي كشنتك الخاصة (بصل محمر او محموس بالبهارات)
ورشي قليلا من الكركم والبصل والثوم والفلفل الاسود  والفلفل الرومي
واضيفي حسب الرغبة زبيب صنوبر محمص
ملاحظة
1-احذري من كثرة الجزر لانه يعطي طعما حلوا للارز
2-احرصي عند طبخ الارز على اضافة مقدار من حساء الخضر لماء السلق لانه  يعطي طعما ونكهة جيدة

ثانيا:
القرصان
مقدار من القرصان اليابسة (ناشفة) موجودة بمحلات القرصان او بالاسواق الكبرى
مقدار من حساء الخضر +مرق دجاج او لحم
كشنة البصل
الطريقة
1-ضعي كمية من حساء الخضر على النار و أضيفي اليها مرق الدجاج او اللحم
مع مراعاة ان يكون ملحها قليل جدا لان القرصان عادة مملحة
ولضبط الملح تذوقي قطعة من القرص مغمسة بالمرق
2-ضعي كمية من القرصان في حافظة او صينية ورشي عليها من المرق
كرري العملية حسب الكمية
3-زيني الوجه بكمية من الخضار وكشنة البصل (اعدادات مسبقة )

فكرة
المثلوثة  من الاطباق الشعبية وتتكون من  ثلاث طبقات
قرصان ثم جريش ثم ارز
دجاج او لحم
ثالثا:
الشوربة
اطحني  الخضار واضيفي الكمون  وأضيفي لها الشوفان وحركيها حتى تغلي
وأضبطي التتبيل بالملح والفلفل  واضيفي الليمون الاسود حسب الرغبة
 ثم اتركيها على نار هادئة حتى تنضج تقريبا 15 دقيقة
لزيادة القيمة الغذائية للشوربة يمكنك اضافة قليل من العدس المسلوق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق