الأربعاء، 26 ديسمبر 2012

طبق الشوفان( افطار صحي 100% )



يعتبر هذا الطبق من افضل الاغذية التي يجب ان نحرص على تناولها خصوصا في وجبة الافطار لما يحتويه من قيمة غذائية عالية
اذ يحتوي على  فيتامين ا (A)  ب1 (B1)   ب2 (B2)   ب6  (B6)  ب12  (B12)   ج   (C)  د (D)
كما يحتوي على الكثير من المعادن اهمها البوتاسيوم والكالسيوم والماغنيسيوم والفسفور والصوديوم والحديد والفلور
بالاضافة الى الالياف  والكربوهيدرات والدهون

يوجد عدة طرق لاعداد هذا الطبق وتعتبر هذه الطريقة  من اسهل الطرق واسرعها


المقادير

 5 ك شوفان سريع التحضير( quick cooking) تعادل علبة
 3 م ك  حليب بودرة
م ك قرفة (هيل او زنجبيل)
رشة ملح
الطريقة
1-يطحن الشوفان ثم يضاف اليه بقية المقادير
2-يحرك جيدا ثم يحفظ بعلبة محكمة الغلق
3-ضعي مقدار 4 م ك في صحن واضيفي ماء مغليا وحركي جيدا
تقريبا من 2/1 ك الى 4/3ك من الماء المغلي حسب رغبتك
4-يحلى بالعسل او باضافة التمر(7 تمرات)
5-اتركيه لمدة دقيقتين كي يبرد ثم يقدم


ملاحظات
1-يمكن تحضيره بعدة طرق كغلي الحليب على النار
ثم اضافة الشوفان وتحريكه حتى يصبح كالمهلبية
اوبواسطة غلي الحليب بالميكرويف ثم اضافة الشوفان
2-يعتبرالشوفان من افضل اغذية المخ (الكربوهيدرات)
3-يحتوي الشوفان على الالياف (تخفض الكوليسترول الضار وتبطئ هضم النشاء مما يحد من ارتفاع السكر بالدم)
4-يحتوي الشوفان على مضادات الاكسدة التي تحمي الجسم من السرطان وامراض القلب

فكرة
-ضعي 3 م ك من الشوفان المطحون في كوب حافظ للحرارة واضيفي اليه 2 م ك حليب بودرة ثم اضيفي النكهة التي ترغبين(قرفة ,هيل ,ماء زهر) ثم اضيفي الماء المغلي(2/1 ك او اقل)حسب رغبتك وحركي جيدا
اضيفي التمر (سكري مكنوز) غطي الكوب واتركيه لمدة دقيقتين او ثلاث ثم استمتعي (اكثر كالسيوم)




 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق