الأربعاء، 21 مايو 2014

برجر اللحم (سهل وصحي ولذيذ)

البرجر هو ساندوتش عبارة عن لحم مفروم (بقر او دجاج ) يقدم في شكل اقراص
وأول من صنعه الألمان وانتشاره بدأ في امريكا
وهو من الوجبات المحببة للكبار والصغار ولكن الأنواع المتوفرة بالأسواق عادة ماتحتوي على المواد الحافظة او الدهون بينما البرجر المحضر بالمنزل يكون مضمون من حيث نوعية اللحم وجودته
بالإضافة الى طعمه المميز واللذيذ
المقادير
١كيلو لحم مفروم مرتين
٢بصلة متوسطة
٤فصوص ثوم                  
١/٢جزرة كبيرة
٢م ك زيت زيتون
١قرن فلفل حار
٢م ك كزبرة مفرومة
٢م ك بقدونس مفروم
ك بقسماط (نخالة او بر)
١/٢م ص بابريكا حارة
بيضة
١م ص بهارات اللحم المفروم
١/٢م ص فلفل اسود
١/٤م ص باربيكيو
٢م ص ملح
٢م ك نشا
١م ك خل ابيض
١م ك صوص الصويا (حلوة)
الطريقة
١-نضع الزيت على النار ونضيف البصل ونقلب ثم نضيف الجزر نقلبه قليلا ثم نضيف الثوم يقلب عدة دقائق ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد
٢-نضع الكزبرة والبقدونس والفلفل الحار والبصل والجزر بمحضرة الطعام ونخلطة حتى يصبح ناعما
٣-نخلط جميع المقادير مع بعض ونكورها ونشكلها
٤-نسخن الشواية جيدا وترش بالزيت ونضع عليها اقراص البرجر حتى تتحمر من اسفل تقلب على الوجه الآخر وتترك حتى تتحمر
٥-ترفع قطع البرجر وتترك ترتاح قليلا ثم تحشى بالخبز
٦-مقادير الحشو:
خبز برغر
طماطم شرائح او قطع صغار
بصل مقطع قطعا صغيرة
هلابينو مقطع قطعا صغيرة
كاتشاب
مايونيز +جبن قابل للدهن +رشة ثوم بودرة+خل او ليمون (كمية قليلة جدا) رشة ملح حسب الرغبة
يخلط جيدا ثم يضاف اليه خس مقطع شرائح
جبن شرائح
لتحضير الساندوتش:
ضعي مقدار من خلطة الخس على قطعة من الخبزثم قطعة البرجر وجبن شرائح
يدهن الجزء الاخر من الخبز بالكاتشاب ويوضع عليه قليلا من :البصل والطماطم والهلابينو
توضع قطعتي الخبز على بعض وتقدم بالف صحة وعافية

ملاحظة
يمكن اضافة البصل والثوم والجزر طازجا الى اللحم المفروم
ينبغي فرم اللحم مرتين لعمل البرجر ويمكن عمل كمية وحفظها بالفريزر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق